mercoledì 16 maggio 2012

SALAME DI CIOCCOLATO [CUCINARE CON I BAMBINI]


Finito il carnevale mi ero ripromessa di darmi una calmata con i dolci.

Non che debba dimagrire ma buttar giù un po’ quella pancetta che si è accumulata durante l’inverno (insomma ero più magra quando allattavo). E poiché attività fisica non ne faccio (per ora) l’unica soluzione è regolare l’alimentazione.

Però, però io ai dolci non so proprio resistere. È più forte di me. Toglietemi tutto ma non i dolci.

E così, complice un’idea sentita domenica in TV, ieri mi sono messa in testa di fare il salame di cioccolato. Non ci potete credere ma nei miei venerandi 37 anni era la prima volta che lo facevo! (per favore, qualcuna mi dica che anche lei non l’ha ancora fatto!). Forse proprio perché di una semplicità straordinaria l’ho sempre snobbato, non so.

Quando l’ho proposto a Sofia non se l’è fatto ripetere due volte.

Lei ormai è la mia preziosa aiutante nella preparazione di dolci, biscotti e muffin (oltre che pizza e focaccie): mescola gli ingredienti, sbatte le uova con il frullatore e ieri ha imparato a rompere le uova.

Coinvolgere i bambini nella preparazione del cibo è un bel modo di trascorre del tempo assieme magari dopo una giornata passata “separati”, tra un po’ di zucchero e un’assaggiatina ci si racconta cosa è successo all’asilo o al lavoro (ma il tuo capo ti mette in castigo se arrivi in ritardo?)

Se il vostro bimbo non è abituato ad aiutarvi questo dolce è un bel modo per iniziare: fategli sbriciolare i biscotti! Vedrete come si divertirà!

Ho cercato un po’ di ricette, e trovandole tutte una diversa dall’altra (una solo con tuorli, un’altra con uova intere, un’altra con albumi montati a neve, una solo con cacao amaro, un’altra solo con cioccolato da far fondere) alla fine ne ho fatto una a modo mio.

INGREDIENTI:

200 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
50 gr di burro
2 cucchiai colmi di cacao amaro
2 uova
75 gr cioccolato fondente
100 gr zucchero
2 cucchiai zucchero
1 goccio di Brandy

PROCEDIMENTO: 

Sbriciolate grossolanamente i biscotti in un terrina.

Come fare il Salame al cioccolato
In un’altra terrina mescolate il burro (che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente oppure in microonde) con i due cucchiai di zucchero.

Setacciate lo zucchero con i cacao amaro.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. (è possibile scioglierlo anche in microonde).

Amalgamate tutti gli ingredienti e alla fine unite le uova e  i biscotti.

come fare il Salame al cioccolato

come fare il Salame al cioccolato

Versate il composto su carta oleata o carta forno e cercate di dare la forma di un salame. Mettete tutto in frigo per un po’ di ore.

come fare il Salame al cioccolato

Se lo fate al pomeriggio tardi e volete mangiarlo dopo cena mettetelo in freezer così otterrà la consistenza giusta e si taglierà senza problemi.

come fare il Salame al cioccolato

Sofia se n'é mangiata 3 fette enormi, io... lasciamo stare, che è meglio!
Salame di cioccolato


Un’unica avvertenza: CREA DIPENDENZA!

Buon appetito!

*******
Aggiornamento del 12/06

Emma è intollerante al latte vaccino quindi ho provato a fare il salame con burro di latte di bufala... è venuto buonissimo!!!!! 

10 commenti:

  1. Da adolescente lo facevo spessissimo. spariva in un paio d'ore.
    Ma sai che siamo telepatiche? Proprio ieri pensavo di recuperare la ricetta e ricominciare a farlo!

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    1. Vedi l'ultima foto? ecco, quel pezzettino è quanto è rimasto del salame della foto precedente IL GIORNO DOPO! ho dovuto difenderlo con le unghie per riuscire a fare una foto! ;-)
      allora, hai avuto tempo di farlo?
      baci

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  2. BUOONO il salame di cioccolato, con Sofia non ho ancora provato a farlo, ma è vero... crea dipendenza!!! e io adesso ho proprio queste specie di dipendenze :) he he.... tu non lo sai ma noi avremo presto una nuova arrivata!!!!un abbraccio

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    1. congratulazioni carissima!!!! che bella notizia!!!! :-))
      spero stiate tutti bene!
      un bacione!

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  3. Nooo! È un sacco di tempo che non lo faccio!!! Buonissimooo!!!

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    1. pensa che io l'ho sempre mangiato fatto da altri, era ora che mi cimentassi anch'io! e poi è più difficile spiegare come si fa che farlo! ;-)

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  4. E' secoli che lo voglio fare e adesso che non è ancora troppo caldo ne devo approfittare!!! Grazie della ricettina e buon weekend, xxx.

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    1. Silvia, decisamente non fa troppo caldo! :-((((

      d'estate comunque è perfetto appena si toglie dal freezer, giusto il tempo di farlo ammorbidire due minuti e poi credo sia pronto per essere azzannato ... ops! mangiato! pardon!
      buona settimana!
      un bacione :-)

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  5. questo non lo abbiamo ancora preparato, guardandovi realizzarlo devo proprio dire che sembra facile... ci proveremo grazie x la ricetta

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    1. Si ti assicuro che è facile!!!! Buon divertimento
      !!

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*** Ai post un po' datati ho applicato la moderazione altrimenti, con la testa che mi ritrovo, i commenti rimarrebbero nel limbo!***




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