Sono davvero
una pessima blogger ultimamente.
Nel mio
ultimo post mi ero ripromessa d’essere più presente ma niente da fare, sono
ricaduta nella cosa che più so fare meglio ultimamente: sparire.
Ma non
che io sia completamente assente dalla rete, eh! Quello no, di bozze ne
ho aperte almeno 12, la mia mente è sempre proiettata verso il blog, perché di
cose ne abbiamo vissute, fatte e viste tante ultimamente (con il relativo
pensiero … questo devo scriverlo, questo devo raccontarlo …) ma niente, non
riesco a finalizzare come un blogger serio saprebbe fare.
Questo
mese mi sono dedicata tanto alla casa, ho fatto le così da me definite pulizie
d’autunno, avevo bisogno di ordine e di spazio, bisogno di liberarmi di tante
cose vecchie che si accumulano negli anni e non si trova mai il coraggio di
disfarsene. Ho pulito, riorganizzato, selezionato, smistato, buttato. Viviamo in
un appartamento piccolo in 4 e l’ordine è l’unica strategia di sopravvivenza in
uno spazio ridotto.
Settembre
è stato un mese ricco di esperienze bellissime, di cui spero di
pubblicare qualcosa prima o poi, e, udite udite, a settembre mi è ritornata la
voglia di rimettermi ai fornelli e a pasticciare in cucina con le mie bimbe.
Qualche
settimana fa ho comprato questo bellissimo stampo per mini plumcakes - non ho
resistito!!! - così mi sono messa alla ricerca della ricetta perfetta per i nostri
primissimi mini plumcakes della stagione autunnale.
Mi piace
preparare la merendina per Sofia, ormai lo sapete, ma ve lo dico subito: non sono una talebana delle merendine
homemade. A volte, e mi vergogno a dirlo, è andata a scuola pure con le
patatine (non ditelo troppo in giro però), ad alleggerire la mia colpa posso
dire che a volte è andata con la frutta e lo yogurt.
Insomma
cerco di variare.
Questa è la mia ricetta rivisitata, (dopo varie prove)
le dosi sono giuste per 9 mini-plumcakes per qs stampo.
Il risultato sono dei mini plumcakes soffici, leggeri e gustosi: una delizia per il palato. E soprattutto la porzione ideale per la merenda a scuola o di metà pomeriggio, o per una coccola serale.
Il risultato sono dei mini plumcakes soffici, leggeri e gustosi: una delizia per il palato. E soprattutto la porzione ideale per la merenda a scuola o di metà pomeriggio, o per una coccola serale.
Unico problema: finiscono troppo in fretta …
INGREDIENTI per 9 mini plumcake
150 gr farina 00
30 gr maizena
90 gr zucchero
10 gr lievito per dolci
un pizzico di sale
mezza bustina vanillina
20 gr burro
1 uovo
1 vasetto di yogurt all’albicocca
40 ml olio di semi
40 ml latte
{Zucchero a velo per decorare}
- Se volete ottenere anche dei mini plumcake al cioccolato potete dividere l’impasto a metà e aggiungere in una metà 10 gr di cacao amaro e una manciata di gocce di cioccolato.
- Potete anche aggiungere solo una manciata di gocce di cioccolato per ottenere un'altra variante: i mini plumcake con gocce di cioccolato!
Uno l’abbiamo fatto anche marmorizzato!
PROCEDIMENTO:
1. Scaldare il forno a 170°.
2. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito setacciato e vanillina.
3. In un’altra ciotola sbattete il burro precedentemente fuso con lo zucchero, prima, e poi unire successivamente l’uovo, lo yogurt, l’olio, il latte, un pizzico di sale e mescolare bene.
4. Mescolate ora gli ingredienti liquidi con quelli secchi e girare velocemente, con un cucchiaio o una spatola, per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
5. Ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, riempite gli stampini per 3/4 e infornarte in forno già caldo a 170 °C per 5 minuti; poi abbassare la temperatura a 160 gradi e farlo cuocere fino a doratura per circa 20/25 min.
Lasciateli raffreddare su una gratella e se volete potete spolverizzateli con un po' di zucchero a velo.
NOTA BENE:
La cottura varia di forno in forno. Io ultimamente uso modalità statica perché i dolci lievitano in modo più graduale e uniforme. comunque se dopo 20 min. la superficie è dorata fate la prova stecchino e se esce asciutto allora i vostri mini plumcake allo yogurt sono pronti.
Buon merenda a tutti!
Proverò... il momento colazione e merenda a scuola sono veramente ad alto impatto per i miei nervi... o meglio quelli della mia Dolce metà che la porta a scuola, mentre io esco di casa che ancora dormono. Soprattutto la colazione: latte no, the no, biscotti prima si e poi no, yogurt oggi si-domani no, e potrei continuare...... Grazie. Ma secondo te nello stampino dei muffin vengono lo stesso?
RispondiEliminaSimona credo proprio non ci siano problemi a farli nello stampo dei muffin! Fammi sapere se piacciono a Agata! Ps. Ma a che ora esci di casa al mattino?!?!
EliminaBaciiiii :-)
:( alle 6.40 sigh..... e anche la mia colazione è frettolosa li proverò e sai cosa ti dico? se non le piacessero me li porterò al lavoro, mi sono già dotata di bollitore per il te. Baci
EliminaCiao Cinzia, ti ho nominato nel mio Top of the Post super goloso, se vuoi dare un'occhiata: http://tazze-spaiate.blogspot.it/2014/10/top-of-post-7.html
RispondiEliminaBuona settimana!
Grazie Erika! :-)
Eliminaun'ottima merenda.
RispondiEliminaNoi adoriamo i plumcake ma piccoli non lo ho mai fatti, da provare grazie
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