lunedì 6 ottobre 2014

MINI PLUMCAKE ALLO YOGURT – simil mulino bianco -

Sono davvero una pessima blogger ultimamente.

Nel mio ultimo post mi ero ripromessa d’essere più presente ma niente da fare, sono ricaduta nella cosa che più so fare meglio ultimamente: sparire.

Ma non che io sia completamente assente dalla rete, eh! Quello no, di bozze ne ho aperte almeno 12, la mia mente è sempre proiettata verso il blog, perché di cose ne abbiamo vissute, fatte e viste tante ultimamente (con il relativo pensiero … questo devo scriverlo, questo devo raccontarlo …) ma niente, non riesco a finalizzare come un blogger serio saprebbe fare.

Questo mese mi sono dedicata tanto alla casa, ho fatto le così da me definite pulizie d’autunno, avevo bisogno di ordine e di spazio, bisogno di liberarmi di tante cose vecchie che si accumulano negli anni e non si trova mai il coraggio di disfarsene. Ho pulito, riorganizzato, selezionato, smistato, buttato. Viviamo in un appartamento piccolo in 4 e l’ordine è l’unica strategia di sopravvivenza in uno spazio ridotto.

Settembre è stato un mese ricco di esperienze bellissime, di cui spero di pubblicare qualcosa prima o poi, e, udite udite, a settembre mi è ritornata la voglia di rimettermi ai fornelli e a pasticciare in cucina con le mie bimbe.  

Qualche settimana fa ho comprato questo bellissimo stampo per mini plumcakes - non ho resistito!!! - così mi sono messa alla ricerca della ricetta perfetta per i nostri primissimi mini plumcakes della stagione autunnale.

Mi piace preparare la merendina per Sofia, ormai lo sapete, ma ve lo dico subito: non sono una talebana delle merendine homemade. A volte, e mi vergogno a dirlo, è andata a scuola pure con le patatine (non ditelo troppo in giro però), ad alleggerire la mia colpa posso dire che a volte è andata con la frutta e lo yogurt.


Insomma cerco di variare.

mini plumcake soffice e morbido Questa è la mia ricetta rivisitata, (dopo varie prove) le dosi sono giuste per 9 mini-plumcakes per qs stampo. 


Il risultato sono dei mini plumcakes soffici, leggeri e gustosi: una delizia per il palato. E soprattutto la porzione ideale per la merenda a scuola o di metà pomeriggio, o per una coccola serale.

Unico problema: finiscono troppo in fretta …

INGREDIENTI per 9 mini plumcake
150 gr farina 00
30 gr maizena
90 gr zucchero
10 gr lievito per dolci
un pizzico di sale
mezza bustina vanillina
20 gr burro
1 uovo 
1 vasetto di yogurt all’albicocca
40 ml olio di semi
40 ml latte

{Zucchero a velo per decorare}

- Se volete ottenere anche dei mini plumcake al cioccolato potete dividere l’impasto a metà e aggiungere in una metà 10 gr di cacao amaro e una manciata di gocce di cioccolato.

- Potete anche aggiungere solo una manciata di gocce di cioccolato per ottenere un'altra variante: i mini plumcake con gocce di cioccolato

Uno l’abbiamo fatto anche marmorizzato!



mini plumcake PROCEDIMENTO:


1.   Scaldare il forno a 170°.

2.  In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito setacciato e vanillina.

3. In un’altra ciotola sbattete il burro precedentemente fuso con lo zucchero, prima, e poi unire successivamente l’uovo, lo yogurt, l’olio, il latte, un pizzico di sale e mescolare bene.
4. Mescolate ora gli ingredienti liquidi con quelli secchi e girare velocemente, con un cucchiaio o una spatola, per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

5.   Ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, riempite gli stampini per 3/4 e infornarte in forno già caldo a 170 °C per 5 minuti; poi abbassare la temperatura a 160 gradi e farlo cuocere fino a doratura per circa 20/25 min.


Lasciateli raffreddare su una gratella e se volete potete spolverizzateli con un po' di zucchero a velo. 




    NOTA BENE:
   
    La cottura varia di forno in forno. Io ultimamente uso modalità statica perché i dolci lievitano in modo più graduale e uniforme. comunque se dopo 20 min. la superficie è dorata fate la prova stecchino e se esce asciutto allora i vostri mini plumcake allo yogurt sono pronti. 


     Buon merenda a tutti! 









7 commenti:

  1. Proverò... il momento colazione e merenda a scuola sono veramente ad alto impatto per i miei nervi... o meglio quelli della mia Dolce metà che la porta a scuola, mentre io esco di casa che ancora dormono. Soprattutto la colazione: latte no, the no, biscotti prima si e poi no, yogurt oggi si-domani no, e potrei continuare...... Grazie. Ma secondo te nello stampino dei muffin vengono lo stesso?

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    1. Simona credo proprio non ci siano problemi a farli nello stampo dei muffin! Fammi sapere se piacciono a Agata! Ps. Ma a che ora esci di casa al mattino?!?!
      Baciiiii :-)

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    2. :( alle 6.40 sigh..... e anche la mia colazione è frettolosa li proverò e sai cosa ti dico? se non le piacessero me li porterò al lavoro, mi sono già dotata di bollitore per il te. Baci

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  2. Ciao Cinzia, ti ho nominato nel mio Top of the Post super goloso, se vuoi dare un'occhiata: http://tazze-spaiate.blogspot.it/2014/10/top-of-post-7.html
    Buona settimana!

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  3. Noi adoriamo i plumcake ma piccoli non lo ho mai fatti, da provare grazie

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*** Ai post un po' datati ho applicato la moderazione altrimenti, con la testa che mi ritrovo, i commenti rimarrebbero nel limbo!***




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